Shadowing シャドーイング学習法

シャドーイング動画解説:“Receta: Sopa de ajo”

「レシピ:ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)」

2020.07.13


【本文】

“Receta: Sopa de ajo”

Ingredientes:

Dos litros de caldo de carne.

Cinco huevos.

Ciento cincuenta gramos de taquitos de jamón.

Aceite de oliva.

Pimentón dulce.

Una cabeza de ajo.

Sal y pimienta.

Pan.

Pela y pica los dientes de ajo.

Echa gran cantidad de aceite en una cazuela.

A fuego lento ponemos los ajos. Después de dorarse los ajos agregamos los taquitos de jamón.

Ponemos las rebanadas de pan. Quitamos el fuego y añadimos dos cucharaditas de pimentón dulce. Se mezcla todo y ponemos el fuego. Echamos el caldo y cocemos durante veinte minutos.

Por último añadimos sal y pimienta a nuestro gusto y agregamos los huevos en el caldo hirviendo. Mantenemos el fuego hasta que se hagan.

Ya está listo para servir.


【日本語訳】

「レシピ:ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)」

材料:

肉のスープ2リットル

卵5個

生ハムのさいの目切り150グラム

オリーブオイル

パプリカパウダー甘口

にんにく1個

塩とこしょう

パン

にんにくの皮をむいて、細かく刻む。

鍋に多めのオリーブオイルを入れる。弱火にしてにんにくを入れる。

にんにくの色がきつね色に変わったら、生ハムのさいの目切りを入れる。

パン(切るかちぎったもの)を入れる。

火を消して、パプリカパウダーを大さじ2杯入れる。全部を混ぜ、火をつける。

スープを入れ、20分煮る。

最後に塩こしょうを好みで入れ、沸騰したスープに卵を入れる。

火が通るまで煮たら、出来上がり。


【語句の説明】

・pela: 動詞pelar「皮をむく」

pica: 動詞picar「刻む、細かく切る」

・dientes de ajo: にんにく数片

・echa: 動詞echar「入れる、注ぐ」

・gran cantidad: 大量

・cazuela:

・a fuego lento: 弱火で、とろ火で

・ponemos: 動詞poner「入れる」

・dorarse: 動詞「きつね色になる」

・agregamos: 動詞agregar「加える」

・rebanadas: 女性名詞rebanada「一切れ、1片」の複数形

・añadimos: 動詞añadir「加える」

・cucharadita(s): 大さじ

・se mezcla todo: すべてを混ぜる

cocemos: 動詞cocer「煮る、茹でる」

・a nuestro gusto: 「好みに合わせて、好みで」

・hirviendo: 動詞hervir「沸騰する」

・mantenemos: 動詞mantener「維持する」

・hasta que se hagan: 火が通るまで、できるまで

・Ya está listo para servir: 出来上がり


にんにくのスープはスペインでよく食べられているスープの一つです。

レシピは“ponemos, echamos”のように動詞の一人称複数形で書かれる場合もあれば、動詞の原形や命令形で書かれる場合もあります。

クックパッドのスペイン語版などでレシピを見てみると、スペイン語圏の食卓を知ることができて、さらにスペイン語の勉強にもなって、一石二鳥ですよ!

● 他の動画でもぜひシャドーイングにチャレンジしてみてください!