Aprender
español
学習者向けコンテンツ

料理のスペイン語!料理で使うスペイン語の動詞

2020.07.03

料理は好きですか?作るより食べる方が好きですか?

美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね。さらに美味しいお酒があれば最高です!(笑)

 

今はインターネットで検索すればいろいろなレシピが見られます。

いつもと違ったものが作りたいと思ったら、スペインやスペイン語圏の料理はいかがですか?レシピもスペイン語のものを見てみましょう!レシピに使われる表現は短いのでわかりやすいと思います。さらに料理でよく使われる動詞を知っていれば安心です。

それでは、料理でよく使われる動詞を見てみましょう!

 

cocinar:料理する

 

preparar:料理する、作る

 

pelar:皮をむく、皮や殻を取り除く、pelar una manzana(りんごの皮をむく)

 

cortar:切る、cortar unas patatas(じゃがいもを切る)

 

picar:細かく切る、みじん切りする、肉を挽く、picar una cebolla(玉ねぎをみじん切りにする)、carne picada(挽き肉、ミンチ肉)

 

freír:油で揚げる、freír las patatas con aceite de oliva(オリーブオイルでじゃがいもを揚げる)

 

sofreír/ saltear:炒める、ソテーする、sofreír la cebolla picada(みじん切りした玉ねぎを炒める)

 

cocer/ hervir:煮る、茹でる(水に入れて加熱する)、cocer dos huevos(卵2個を茹でる)

 

mezclar:混ぜる、混ぜ合わせる、mezclar todos los ingredientes(すべての材料を混ぜる)

 

echar:入れる、注ぐ、echar un poco de sal(塩少々を入れる)

 

amasar:生地をこねる、amasar pan(パンをこねる)

 

reposar:休ませる、寝かせる、reposar la masa(生地を休ませる)

 

asar:焼く、直火で焼く、asar un pollo(鶏を焼く)

 

hornear:オーブンで焼く、hornear la carne a 180 grados(肉をオーブンで180度で焼く)

 

batir:強くかき混ぜる、泡立てる、batir huevos(卵を泡立てる)、batido de frutas(フルーツのスムージー)

 

rebozar:衣をつける、卵と小麦粉をつける、rebozar la carne(肉に衣をつける)

 

empanar:パン粉をつける、¿Cómo empanar bien?(うまくパン粉をつけるには?)

 

rehogar:じっくり炒める、rehogar la cebolla(玉ねぎをじっくり炒める)

 

gratinar:グラタンにする、オーブンで表面に軽く焼き目をつける、patatas gratinadas(じゃがいものグラタン)

 

colar:こし器でこす、colar la salsa(ソースをこす)

 

derretir:溶かす、derretir la mantequilla en la sartén(フライパンでバターを溶かす)

 

untar:塗る、Untar mantequilla en el pan(パンにバターを塗る)

 

sazonar:塩、こしょうなどで味付けする、sazonar una ensalada(サラダに味付けする)

 

añadir:加える、añadir un poco de sal a la sopa(スープに塩少々を加える)

 

rallar:(おろし金などで)すりおろす、rallar el queso(チーズをすりおろす)、pan rallado(パン粉)

 

 

動詞と材料の名前がわかれば、料理の工程は理解できると思います。

これでレシピも読めますね!

是非、新しい料理に挑戦してみてください!