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アホ・ブランコのレシピ

2018.08.18

アンダルシアの白い冷製スープ  ajo blanco アホ・ブランコ 。スペイン語でアホはにんにく、ブランコは白という意味です。白いガスパチョとも呼ばれますが、実はトマトは一切使っていません。アーモンドとニンニクベースのスープは、本家にも負けず劣らず栄養たっぷりの夏バテにぴったり。効能は、免疫力アップ、体力アップ、血液をサラサラにする、血行促進、血管の若返り、高血圧抑制、気管支炎、アレルギー抑制、呼吸器症状の緩和、抗菌効果、抗ウイルス、抗炎症、悪玉コレステロール抑制、セロトニンアップ、ストレス抑制、鬱抑制、抗酸化効果、解毒効果、糖尿病抑制、消化器疾患抑制、下痢緩和・・・もう、これは ajo blanco を飲まない理由が見つかりませんね。ぜひお試し下さい!!

 

 

アホ・ブランコ(4人分) 

 

材料:アーモンドスライス…… 200g
   バゲット…… 200g
   にんにく…… 1〜2かけ
   オリーブオイル……大さじ3〜4杯
   ワインビネガー……小さじ3杯
   塩 ……お好み
   皮をむいて種を取ったマスカット…… 10〜16粒
   水 …… 200〜 300cc (お好み)

 

 

【作り方】

1. 材料の下ごしらえとして、バゲットを水に浸しておく

2. アーモンドスライスをフライパンで軽く焼いておく

3. アーモンドとにんにくをミキサーで撹拌する

4. バゲットと水300ccをミキサーに入れてオリーブオイルを少しずつ注ぎながら撹拌していく

5. ワインビネガーを加えて撹拌し、お好みの量の塩で味をつけよく混ぜる

6. スープを冷蔵庫でよーく冷やしたら、マスカットをトッピングして出来上がり