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スペイン流ポテトサラダのレシピ

2018.11.17

スペインのポテトサラダは、バルやレストランあるいは各家庭でも、年中を通して皆から愛されているメニューのひとつです。来月のクリスマス時期のメニューの脇役でもあるこのEnsaladilla rusa(スペイン流ポテトサラダ)をマスターしてみましょう。今回は、Gamba(エビ)入りです。

 

 

スペイン流ポテトサラダ(4人分) 

 

材料:   じゃがいも…… 大8個
   むきエビ……200g
   卵…… 3個
   人参……2本
   種無しオリーブの実……20粒ほど
   きゅうりのピクルス……4つ
   グリーンピース(缶詰でもよい)……150g
   卵……3個
   赤ピーマン……1/2個
   マヨネーズ……お好みの量  
   オリーブオイル
   塩
   レモンの絞り汁……1/2個分
   刻みパセリ

 

 

【作り方】

1.  材料の下ごしらえとして、じゃがいもと人参を同じ鍋でやわらかくなるまで茹でて皮をむき塩をふる

2. ゆで卵も作って、1のじゃがいもと人参同様サイコロ型にカットし、ボールへ入れる

3. エビをフライパンでさっとオリーブオイルで熱を入れ、冷めたら2のボールへ入れる

4. ボールの中にレモンの絞り汁と刻んだきゅうりのピクルスとオリーブの実を入れて混ぜる

5. オリーブオイルと塩で味を整え、マヨネーズを入れてさらに混ぜてパセリをかけて出来上がり

 

✴︎赤ピーマンはマリネされたものが理想だが、なければエビと同じ要領でフライパンで火を通してみるのもよし
✴︎ゆで卵は輪切りにしてサラダの上にデコレーションすると見栄えが良い

 

 

 

スペインのポテトサラダは日本のポテトサラダと違う?

日本と同じく、各家庭の好みが反映するメニューです。入れる具材もさることながら、マヨネーズを自家製で作る人もいれば、じゃがいもをペースト状にするのが好みの人、酸っぱいの、香辛料がたっぷりのもの、固いの柔らかいの・・・と種類豊富です。マヨネーズが入っていることから、夏場よりも冬場の方が保存が効くためクリスマスや新年には必ずメニューに加わります。基本的には日本のポテトサラダとほぼ一緒なのですが、あえて言うならスペインにはマヨネーズ好きな人が多いので、心もちゆるい食感となります。また、市販のマヨネーズの味は、日本よりまろやかな印象を受けます。