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トルティージャ・デ・パタタのレシピ

2018.06.12

スペインの家庭料理、tortilla de patatasルティージャ・デ・パタタ)はとても便利な食べ物です。来客がある際のテーブルではボリューム焼き目が目を引いて喜ばれるし、写真映えもします。来客でなくても、ケーキのように切って小分けにして食べるのも楽しい。余ったら、翌日のお弁当サンドイッチのにもなります。ピクニックや遠足にも持って行きやすい。熱々の出来たてでも、冷めても美味しいトルティージャ・デ・パタタを作ってみましょう。そして作りながらしっかりスペイン語も覚えて下さいね!

 

トルティージャ・デ・パタタ(4人分)   直径18cmフライパン使用

材料:じゃがいも(中)……6個
   玉ねぎ……1/2個(お好み)
   たまご……3~4個
   オリーブオイル……揚げる用とフライパンを熱する用
   塩……お好み(卵一個に対して塩ひとつまみ程度)

 

 

作り方:ジャガイモを長細く切って※1オリーブオイルでやわらかくなるまで煮る(揚げる)。※2(決してフライドポテトにしてはいけません、温度は中火以下で)※3
やわらかくなったジャガイモをざるにあげて油切りをする。甘めのトルティージャがお好きな方は、パタタと一緒に玉ねぎも入れる。
卵をよく混ぜたら塩とジャガイモを入れてざっと混ぜる。※4 ※5 ※6
熱したフライパンに卵液を流し込む。中火で、全体を2〜3回混ぜてから、ふちから固まってきたら、いったん弱火にして、お皿をフライパンにかぶせてひっくり返す。※7 へらでトルティージャのふちを整えながら※8そのままお好みの焼き加減になるまで火を通してできあがり!※9 

 

※1  cortar lamina  長細く切る
※2 pochar las patatas ジャガイモをやわらかくなるまで煮る(揚げる)
※3 freír las patatas en aceite tibio じゃがいもを弱火で揚げる
※4 batir los huevos 卵を混ぜる
※5 echar sal 塩を入れる
※6 mezclar  混ぜる
※7 dar la vuelta ひっくり返す
※8 dar forma al borde con la espátula へらでふちの形を整える
※9 dejar que se dore 焼けるまで火を通す