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フルーツガスパチョレシピ

2018.04.24

いちご、メロン、スイカ、りんごにさくらんぼ。デザートのフルーツポンチに使うためだけではありません。フルーツガスパチョに人気が出てから数年のスペインですが、日本でも少しずつ人気が出てきています!もちろんベーシックなガスパチョも美味しいですが、フルーツのガスパチョはいっそう見た目もきれいですしヘルシーです。作り方はどれも簡単なので、これから暑くなる時期ぜひ作って頂きたいと思います。もし抵抗があるようならトマトのガスパチョに少しずつフルーツを足して好みの味にしていくのも良いですね。

1. メロンのガスパチョ(4人分)

材料:メロン(皮を向いて種を除き角切りにしたもの) 500g
   トマト(角切り) 500g
   青ピーマン(なるべく苦みの少ないもの)1/2個 好みによって入れなくても良い
   玉ねぎ(細かく刻んだもの)1個
   にんにく(スライスしたもの) 半かけ
   ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
            オリーブオイル 50ml
            塩  お好みの量

2. イチゴのガスパチョ(4人分)

材料:イチゴ 500g
   トマト(角切り) 500g
   玉ねぎ(細かく刻んだもの)半分
   にんにく(スライスしたもの) 半かけより少なめ 好みによる
   ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
            オリーブオイル 50ml
            塩  お好みの量

3. スイカのガスパチョ(4人分)

材料:スイカ(皮と種を除き角切りにしたもの) 1.5kg
   トマト(角切り) 8個
   にんにく(スライスしたもの) 半かけ
   ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
            オリーブオイル 50ml
            塩  お好みの量

4. イチゴとさくらんぼのガスパチョ(4人分)

 

材料:いちごとさくらんぼ(ヘタと種を除いたもの) 各250g
   トマト(角切り) 大4個
   アーモンドパウダー 50g
   イタリアンパセリ 少々
   ワインビネガーまたはリンゴ酢 お好みで調節
            オリーブオイル 50ml
            塩  お好みの量


5. きゅうりとりんごのガスパチョ(4人分)

材料:きゅうり 輪切り 1/2kg
   ヨーグルト 砂糖なし 1個   
   りんご(薄切り)1個
   にんにく(スライスしたもの) お好みの量
   水 240g
   ワインビネガーまたはリンゴ酢とオリーブオイル お好みの量
            塩  お好みの量

作り方:それぞれ以上の材料をミキサーになめらかになるまでかける。