フルーツガスパチョレシピ
2018.04.24いちご、メロン、スイカ、りんごにさくらんぼ。デザートのフルーツポンチに使うためだけではありません。フルーツガスパチョに人気が出てから数年のスペインですが、日本でも少しずつ人気が出てきています!もちろんベーシックなガスパチョも美味しいですが、フルーツのガスパチョはいっそう見た目もきれいですしヘルシーです。作り方はどれも簡単なので、これから暑くなる時期ぜひ作って頂きたいと思います。もし抵抗があるようならトマトのガスパチョに少しずつフルーツを足して好みの味にしていくのも良いですね。
1. メロンのガスパチョ(4人分)
材料:メロン(皮を向いて種を除き角切りにしたもの) 500g
トマト(角切り) 500g
青ピーマン(なるべく苦みの少ないもの)1/2個 好みによって入れなくても良い
玉ねぎ(細かく刻んだもの)1個
にんにく(スライスしたもの) 半かけ
ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
オリーブオイル 50ml
塩 お好みの量
2. イチゴのガスパチョ(4人分)
材料:イチゴ 500g
トマト(角切り) 500g
玉ねぎ(細かく刻んだもの)半分
にんにく(スライスしたもの) 半かけより少なめ 好みによる
ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
オリーブオイル 50ml
塩 お好みの量
3. スイカのガスパチョ(4人分)
材料:スイカ(皮と種を除き角切りにしたもの) 1.5kg
トマト(角切り) 8個
にんにく(スライスしたもの) 半かけ
ワインビネガーまたはリンゴ酢 30ml
オリーブオイル 50ml
塩 お好みの量
4. イチゴとさくらんぼのガスパチョ(4人分)
材料:いちごとさくらんぼ(ヘタと種を除いたもの) 各250g
トマト(角切り) 大4個
アーモンドパウダー 50g
イタリアンパセリ 少々
ワインビネガーまたはリンゴ酢 お好みで調節
オリーブオイル 50ml
塩 お好みの量
5. きゅうりとりんごのガスパチョ(4人分)
材料:きゅうり 輪切り 1/2kg
ヨーグルト 砂糖なし 1個
りんご(薄切り)1個
にんにく(スライスしたもの) お好みの量
水 240g
ワインビネガーまたはリンゴ酢とオリーブオイル お好みの量
塩 お好みの量
作り方:それぞれ以上の材料をミキサーになめらかになるまでかける。