料理は好きですか?作るより食べる方が好きですか?
美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね。さらに美味しいお酒があれば最高です!(笑)
今はインターネットで検索すればいろいろなレシピが見られます。
いつもと違ったものが作りたいと思ったら、スペインやスペイン語圏の料理はいかがですか?レシピもスペイン語のものを見てみましょう!レシピに使われる表現は短いのでわかりやすいと思います。さらに料理でよく使われる動詞を知っていれば安心です。
それでは、料理でよく使われる動詞を見てみましょう!
cocinar:料理する
preparar:料理する、作る
pelar:皮をむく、皮や殻を取り除く、pelar una manzana(りんごの皮をむく)
cortar:切る、cortar unas patatas(じゃがいもを切る)
picar:細かく切る、みじん切りする、肉を挽く、picar una cebolla(玉ねぎをみじん切りにする)、carne picada(挽き肉、ミンチ肉)
freír:油で揚げる、freír las patatas con aceite de oliva(オリーブオイルでじゃがいもを揚げる)
sofreír/ saltear:炒める、ソテーする、sofreír la cebolla picada(みじん切りした玉ねぎを炒める)
cocer/ hervir:煮る、茹でる(水に入れて加熱する)、cocer dos huevos(卵2個を茹でる)
mezclar:混ぜる、混ぜ合わせる、mezclar todos los ingredientes(すべての材料を混ぜる)
echar:入れる、注ぐ、echar un poco de sal(塩少々を入れる)
amasar:生地をこねる、amasar pan(パンをこねる)
reposar:休ませる、寝かせる、reposar la masa(生地を休ませる)
asar:焼く、直火で焼く、asar un pollo(鶏を焼く)
hornear:オーブンで焼く、hornear la carne a 180 grados(肉をオーブンで180度で焼く)
batir:強くかき混ぜる、泡立てる、batir huevos(卵を泡立てる)、batido de frutas(フルーツのスムージー)
rebozar:衣をつける、卵と小麦粉をつける、rebozar la carne(肉に衣をつける)
empanar:パン粉をつける、¿Cómo empanar bien?(うまくパン粉をつけるには?)
rehogar:じっくり炒める、rehogar la cebolla(玉ねぎをじっくり炒める)
gratinar:グラタンにする、オーブンで表面に軽く焼き目をつける、patatas gratinadas(じゃがいものグラタン)
colar:こし器でこす、colar la salsa(ソースをこす)
derretir:溶かす、derretir la mantequilla en la sartén(フライパンでバターを溶かす)
untar:塗る、Untar mantequilla en el pan(パンにバターを塗る)
sazonar:塩、こしょうなどで味付けする、sazonar una ensalada(サラダに味付けする)
añadir:加える、añadir un poco de sal a la sopa(スープに塩少々を加える)
rallar:(おろし金などで)すりおろす、rallar el queso(チーズをすりおろす)、pan rallado(パン粉)
動詞と材料の名前がわかれば、料理の工程は理解できると思います。
これでレシピも読めますね!
是非、新しい料理に挑戦してみてください!