新春の晴れやかさも落ち着いた頃の1月19日(土)の13:30〜15:20の間、大阪校でADELANTE ワインクラブ vol.7 を開催いたします! 今回のテーマは「ワインクラブ1周年記念&知られざるワイン特集第2弾!」。希少な7種類の生粋のスペインワインをご用意しました。また1つ、ワインの知識を深める扉を開ける素晴らしいこの機会を皆さまどうぞお見逃しなく!ちょうど、1月の小寒から大寒へ移っていくはざまで、寒さが深まる冬本番となるこの時期、ワインを飲んで心も体もホッと一息つきましょう。
毎回このワインクラブでは、それぞれのぶどうの品種や歴史の解説も交えながら、ナビゲーター・ミケルが各種ワインを皆さまにご提供しています。
(1)Cava garnacha rosé / DO Cava (Cataluña)
1周年を記念するのに相応しい、スペシャルなピンクのカヴァで乾杯の音頭を取りましょう。 ガルナチャ種100%、カシスやフランボワーズ、イチゴジャムの様なフルーティーな香りをまずはお楽しみ下さい。
(2)Verdejo / DO Rueda (Valladolid, Segovia y Ávila)
スペインでポピュラーな白ぶどうを使用し、爽やかでリンゴやシトラスの香りに加え、ミネラル香も感じさせられる味わいです。タパスと合わせてどうぞ。
(3)Albarín / DO Tierra de León (León)
有名なアルバリーニョとは一風違った味わいの、アストゥリアスのマイナーな白ぶどうを使用。 強いパンチとクリーミーでフローラルが効いた酸味が楽しめます。日本では希少なワインです。
(4)Mencía rosado / DO Bierzo (Castilla y León)
赤ワインに使用されることの多いぶどうをロゼワインに醸造したワインです。その持ち味はとてもユニークでまろやか。リコリスや土の渋い香りを漂わせつつベリー類の味わいで、お米料理や、意外にタイ料理にも合うのです。
(5)Prieto Picudo / DO Tierra de León (León)
スペイン国外ではあまり知られないぶどうを使った、樽熟成していない若い赤ワイン。 若葉とリコリスを想像させ、酸味のある果物のようなアロマを味わって下さい。日本では探さないとなかなか飲めないのも特徴です。煮込み料理と相性が抜群です。
(6)Monastrell / DO Jumilla (Murcia y Albacete)
黒胡椒、カカオ、木苺の実の香りが一口飲むと広がって続く、フルボディーワイン。カルベネ・ソーヴィニオンがお好きな方には、喜んで頂けると多います。ローストしたお肉にぴったり。
(7)Manto Negro/ DO Binissalem (Mallorca)
今回のワインの中で最も「知られざるワイン」です。スペインあるいは世界でもまだ知られていない、マジョルカ原産のぶどうを使用しています。日本にはまだマジョルカワインは出回っおらず、高額なので、このワインクラブで試飲していただけるのは非常に良い機会だと思います。
今回のワインクラブでは、おつまみにスペインのチョリソーやアンチョビ、オリーブの実やチーズなどをご用意しております。参加は、ADELANTE受講生以外の方も大歓迎です。(日本語で解説しますのでスペイン語がわからなくても大丈夫)。是非ともお申込み下さいませ!