【EL MUNDO 3月22日Web記事より】
スペインでは今日からセマナサンタ(聖週間)が始まりました。イースターです!
トリッハは、この時期によく食べられる甘い揚げパンのようなスペインの伝統菓子。
家庭で作られるのはもちろんのこと、スーパーやパン屋さんなどでも並んでいるのを見かけます。このトリッハを食べる習慣は、スペイン内戦前からで貧しく何も無かった時代、固くなったパンをオリーブ油で揚げて、蜂蜜に浸して食べ始めたのがきっかけだそうです。
今ではおしゃれなデザートとして、レストランのメニューでもあるトリッハは、日本にいながらにスペインの味を再現しやすい気軽なスイーツのひとつではないでしょうか。ぜひお試しあれ!
〈材料〉
・牛乳
・クリーム
・白ワイン
・卵
・オリーブオイル
・砂糖
・シナモンパウダー
・パン
〈作り方〉
卵以外のこれらの材料を混ぜた液にパンを浸す。卵を付けて油で揚げる。
砂糖とシナモンパウダーをまぶして出来上がり!