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きのこのアヒージョのレシピ

アヒージョとはオリーブオイルにニンニクを刻んだものを入れて煮込んだスペインのタパスメニューのひとつです。

日本のバルやレストランでもアヒージョは定番メニューとなりつつある昨今ですが、簡単にお家でも作ることが出来ます。

 

きのこのアヒージョ(4人分) 

 

材料:  きのこ…… どんな種類でもO.K.
   にんにく…… 3〜6かけ(お好みで調整)
   オリーブオイル……大さじ6〜10杯(お好みで調整)
   白ワイン…… 大さじ2〜3杯
   塩 ……少し多め
   

 

【作り方】

1.  材料の下ごしらえとして、ニンニクを細かくみじん切りにしておく

2. きのこはなるべくさっと洗うか、汚れを落とすだけにして、薄切りにしておく

3. カスエラかフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、低温でクツクツと煮る

4. ニンニクを焦がさないように様子を見ながらきのこも入れる。

5. ワインを入れてさらに煮込んで出来上がり

 

 

カスエラと言って陶器製の土鍋でアヒージョを作ると香りが違います。きのこは色々な種類を入れても美味しいですし、1種類だけ(例えばマッシュルームだけなど)でも美味しいですよ!魚介類とも相性が良いので、色々試してみてアヒージョを作ってみましょう。

 

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